Всемирные Конные Игры 2014. Выездка
авт: А. Ильинская
Лето на севере Франции выдалось насыщенным. 6 июня исполнилось 70 лет со дня высадки союзников на берегах Нормандии в период Второй мировой войны. Все многочисленные музеи и мемориалы, посвященные освобождению региона, ожили благодаря огромному количеству туристов, приехавших углубиться в историю. Ни одна нормандская деревня, даже самая маленькая, не забыла о событии – повсюду развешены британские, американские и канадские флаги, в каждом магазине – открытки и этикетки, приуроченные к D-Day.
Через два с лишним месяца в Нормандии состоялось еще одно важное, хоть и совершенно иного характера событие – седьмые Всемирные Конные Игры. Хотя конный турнир подобного масштаба регион принимает впервые, специфика мероприятия местным жителям совсем не в диковинку. Сами нормандцы говорят о том, что лошади – образ их жизни, и в это несложно поверить. Нормандия – ведущий конный регион Франции. Здесь находится более четырехсот конных клубов, два национальных крупнейших конных заводов, два десятка ипподромов, где проводятся престижные бега и скачки. Только скаковых лошадей здесь продаётся порядка двух с половиной тысяч голов в год. Да что здесь говорить, в каждом селе есть как минимум одна небольшая конюшня.
К Играм готовились несколько лет. Вовлечены в трудоёмкий процесс были и местные власти, и государственные структуры, и частные компании, перед которыми стояла задача подготовить город Кан и окрестность для проведения восьми основных дисциплин. Под конкур, выездку (в том числе и троеборные) был отведён центральный стадион, который впервые принимал не футбольный турнир. В километре от стадиона проводились вольтижировка и рейнинг, чуть дальше – паралимпийская выездка и драйвинг. Любители пеших прогулок свободно могли переходить от одних объектов к другим, а для большего комфорта между площадками курсировали шатлы. Пробеги проводились в ста с лишним километрах от Кана, в районе знаменитого аббатства Сан-Мишель, троеборный кросс – примерно на таком же расстоянии, но в другом направлении. Разнообразие в программу внесли демо-версии конного поло и хорсбола, правда места проведения этих игр предполагали наличие у зрителей авто и целого дня свободного времени.
Для украинской выездки Игры стали вторым командным стартом за период независимости страны. Впервые украинская команда выступила в 2006 году в Ахене – тогда в сборной состояли Юрий Ковшов, Инна Цыдренкова и Андрей Лукьянов, но бороться смогли только первые два участника. Андрей Лукьянов и Гопак были сняты в самом начале езды. К 2014 году состав полностью изменился – Украину представляли Светлана Киселёва, Инна Логутенкова и Максим Ковшов.
В первой группе всадников ехал Максим Ковшов на Флирте. На протяжении дня преимущественно шёл дождь, небо только изредка прояснялось, впрочем, такая погода характерна для Нормандии. Максиму не повезло – сухими выехать с поля не удалось. Пара продемонстрировала неплохой пассаж, хороший пиаффе с достаточно четким ритмом, но немного не хватало активности. Особенно удачной была финальная связка. К сожалению, пара имела несколько грубых ошибок – сбой на менке в два темпа и проблему с контактом, которая повторялась несколько раз на протяжении езды. Езду судьи оценили в 62,786%.
В первый день лидировала немка Кристина Шпрейе и Десперадос с результатом 78,814%
Во второй день ехали Светлана Киселёва и Инна Логутенкова. Светлана и Париж, как всегда, демонстрировали отличное качество пассажа, пиаффе и переходов. Хорошие, ровные менки в один и два темпа. Светлана перестраховалась на средней и прибавленной рыси, было немного недостаточно захвата пространства, но, с другой стороны, сбой в ритме существенно срезал бы балл. К сожалению, шаг получил не высокую отметку, что повлияло на общий результат, но, несмотря на это, четверо судей поставили паре от 67,100% до 68,300%, один – 66,700%, только немецкий судья Мартин Плева оценил езду в 62,300%, что не дало подняться паре выше.
Езда Инны Логутенковой и Дон Грегориуса показала стремительный прогресс пары. Лошадь выглядела достаточно расслабленной и демонстрировала хороший импульс. Отличные принимания на рыси – равномерный ритм, хорошее сгибание. Широкие серийные менки – и в два, и в один темп. Потеря баланса на приниманиях на галопе привела к небольшому сбою в конце.
Качество пассажа, пиаффе и переходов было заметно улучшено за полгода, если сравнивать с выступлением Инны в Хертогенбосе. На пассаже хотелось бы чуть больше подведения зада, и на первых двух связках пассаж-пиаффе-пассаж присутствовала небольшая неравномерность на входе, выходе и на самом пиаффе. Но от турнира к турниру видно улучшение, что говорит о кропотливой работе над проблемой. Кроме того, немного поднялся затылок даже по сравнению с ездой в Видобане в марте, что улучшило баланс лошади.
В итоге, сборная Украины заняла 19-е из 24-х мест, оставив позади команды ЮАР, Норвегии, Ирландии, Люксембурга и Бразилии.
Для тех, кто учил в школе математику, динамику улучшения состояния украинской выездки не сложно высчитать. Можно сравнить выступления нашей команды в 2006 году и в 2014-м, при этом не брать в учёт результат Андрея Лукьянова, что было бы, конечно, корректнее, но подпортило бы статистику за 2006-ый. Высчитав средний процент результатов всех участников за оба года и среднюю оценку нашей команды, видно, что в 2006 году наш средний балл отставал от среднего балла всех всадников на 5,4%, а в 2014 – всего на 2,5%. Это говорит о том, что мы практически подошли к средней отметке, что в выездке - уже очень неплохой показатель.
Во второй день безоговорочным лидером стала Шарлотта Дюжарден и Валегро, заработав 85,271%. Пара продемонстрировала безошибочную, лёгкую, экспрессивную езду. Зрители, затаив дыхание, следили за галопом Валегро, поскольку совсем недавно на стартах в Ахене пара имела ряд сбоев на менках и пируэтах. Но всё обошлось, лошадь показала ровные, широкие менки, фантастические сбалансированные пируэты, отличную работу на рыси, и стадион взорвался овациями по окончанию езды. Аплодировали паре стоя. Дюжарден и Валегро заняли первое место в Большом Призе, но даже высокий результат тандема не помог сборной Британии обойти немцев. Командное золото досталось Германии, не в последнюю очередь благодаря Изабель Верт, которая по состоянию на конец первой части второго дня держалась в лидерах с результатом 81,529%. Сделав весомый вклад для командной победы, пара выбыла из розыгрыша личных медалей, поскольку у Беллы Розы, увы, началось ревматическое воспаление копыта.
И в Переездке, и в Кюре победительницей вновь стали Шарлотта Дюжарден и Валегро, подарив зрителям фантастические выступления. Кюр Шарлотта ехала под саундтрек к мультфильму «Как приручить дракона» и получила от судей щедрые, но заслуженные 92,161%. Второе место в обеих ездах заняла Хелен Лангеханенберг и Деймон Хилл. Деймон Хилл стал выглядеть намного стабильнее, Кюр пробежал без ошибок и практически без помарок. Шикарный высокий, ритмичный пассаж, отличная работа на галопе. Судьи оценили выступление пары в 88,286%. Бронзу выиграла Аделинде Корнелиссен и Парсиваль с результатом 85,714%.
Результаты
Оставить комментарий